新事実!かまぼこは、老化を食い止める凄い食べ物だった!?日本かまぼこ協会、YouTube「予防医学ch」とのコラボ動画で、魚肉ねり製品(フィッシュプロテイン)の健康効果を情報発信
アスリートや筋トレに励んでいる皆さんにまさにうってつけの食材と言えることでしょう。(監修:東京大学教授 潮 秀樹)
グラフ/画像/動画の掲載元リンク:
https://www.nikkama.jp/fishprotein_movie/
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3. 実はタンパク質の宝庫! 9種「必須アミノ酸」を理想バランスで含有!
図8
※緑色の線:製品中のタンパク質1gあたりの必須アミノ酸の量
橙色の線:必須アミノ酸の理想値
筋肉や内臓、爪や髪など私たちの体を作るタンパク質。そんなタンパク質は20種類のアミノ酸から構成されています。タンパク質を生成するアミノ酸のうち体内で合成できないアミノ酸9種類を「必須アミノ酸」と言い、これらは食事で摂取する必要があります。魚肉ねり製品に含まれている必須アミノ酸は、9種類すべてで国際基準の理想値を上回り、まさに黄金比と言えるほどバランスよく含まれています。(監修:東京海洋大学客員教授 岡崎 惠美子)
◆【高タンパク・低脂質】その歴史、900年!日本が誇るスーパーフード!
手軽な魚肉ねり製品で『フィッシュプロテイン』をどんどん摂りましょう。
平安時代から食され、実は900年もの歴史を持つかまぼこ。