11月14日は「世界糖尿病デー」“くるみ”で始めるロカボ習慣!~くるみを使った低糖質レシピをウェブで公開~
を豊富に含み、たんぱく質、食物繊維、抗酸化物質も同時に取ることができます(※5)。これまでに実施された研究では、健康的な食生活の一部としてくるみを取り入れることで、2型糖尿病の発症リスクが低減される可能性が示されました(※6)。
くるみの摂取は、「コレステロール」「中性脂肪」「血圧」「体重」管理に寄与する可能性があることも明らかになっており(※7)、ハーバード大学の最新テクノロジーによる研究結果から、くるみを摂取することで、心臓病など糖尿病に伴う合併症リスクが低減されることがわかっています(※8)。
健康的な毎日を過ごすためには、栄養バランスの取れた食事と血糖値のコントロールが大切です。オメガ3脂肪酸が豊富なくるみをいつもの食事に取り入れ、ヘルシーな「ロカボ習慣」を始めてみませんか。
【参考資料 くるみを使った低糖質レシピ】
ココナッツカレーソースのくるみと レンズ豆のミートボール
白いんげん豆とくるみのカリフラワースープ
くるみとほうれん草のバルサミコサラダ
くるみとチアシードのオートミール
【参考資料 くるみの最新研究情報】
●くるみには認知機能をサポートする栄養素、オメガ3脂肪酸が豊富に含まれています
くるみに豊富に含まれる植物由来のオメガ3脂肪酸であるα-リノレン酸(ALA)