ビューティ情報『ENZAMINの主要成分“菌体外多糖EPS(レバン)”が腸内バランスを改善し腸内バリア機能を高め、メタボを予防することを発表』

ENZAMINの主要成分“菌体外多糖EPS(レバン)”が腸内バランスを改善し腸内バリア機能を高め、メタボを予防することを発表

ENZAMINの主要成分“菌体外多糖EPS(レバン)”が腸内バランスを改善し腸内バリア機能を高め、メタボを予防することを発表

LPSの血中移動

4. 研究の結論
以上の研究結果から、ENZAMINは日和見菌であるフィルミクテス門やバクテロイデス門の腸内細菌叢バランスを整えることにより、細胞間結合やムチン粘液層などの腸管バリア機能を回復させます。
これにより、LPSの血中への移動が防止され血中LPS濃度が減少し、メタボの主要要因である脂肪細胞での炎症が抑えられることで、“メタボを予防する”ことが確認されました。

5. ENZAMINとは
エンザミン研究所の独自原料である「ENZAMIN(エンザミン)」は、京都大学医学博士 赤澤一三が開発した赤澤菌を二段階培養することにより得られた「有用菌生産物質」です。
一次培養で赤澤菌によって生産された様々な物質が、二次培養で菌の自己融解酵素等により低分子化されます。
これによりENZAMINには、菌体外多糖EPS(レバン・β-グルカン)・フラクトオリゴ糖・メラノイジン・低分子ペプチド・ポリヌクレオチド・その他菌体構成成分など様々な機能性成分が含まれています。6. 今後の展望
今回の研究から、ENZAMINは腸内細菌叢のバランスを整えることが確認されました。これはプレバイオティクスの作用であり、ENZAMINに含まれる菌体外多糖EPSが関係していると考えられます。

新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.