ビューティ情報『厚生労働省主体で推進する「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」令和5年度参画事業者第1回募集を開始』

厚生労働省主体で推進する「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」令和5年度参画事業者第1回募集を開始

株式会社NTTデータ経営研究所(以下 当社)は、厚生労働省が2022年3月に設立した、産学官等連携の組織体「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ(以下:本イニシアチブ)」への参画事業者の募集を開始します。
本イニシアチブは日本の重要な栄養課題である (1)食塩の過剰摂取、(2)若年女性のやせ、(3)経済格差に伴う栄養格差の改善に向け、環境面にも配慮しながら、より良い食環境を産学官等の連携を通じて築くことを目的としています。

厚生労働省主体で推進する「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」令和5年度参画事業者第1回募集を開始

イニシアチブの目的

【背景】
国連のSDGs(持続可能な開発目標)により、誰一人取り残さない、持続可能で包括的な社会づくりの重要性が認知されるようになり、2021年9月には「国連食料システムサミット」が開催されました。また、同年12月には「東京栄養サミット2021」が開催され、栄養不良の解決に向けた社会的な機運が高まりつつあります。
厚生労働省は、関係省庁の協力を得て、同年2月から6月にかけて「自然に健康になれる持続可能な食環境づくりの推進に向けた検討会」を開催し、産学官等の連携で栄養面と環境面に配慮した食環境づくりを推進していくことを取りまとめました。このことを受けて、2022年3月に本イニシアチブを設立しました。

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