ビューティ情報『9月26日は「大腸を考える日」。“くるみ”で腸内環境を整え、からだの中から元気になろう!~くるみで腸すこやかレシピをウェブ上で公開~』

9月26日は「大腸を考える日」。“くるみ”で腸内環境を整え、からだの中から元気になろう!~くるみで腸すこやかレシピをウェブ上で公開~

フィンガービスケットを入れて柔らかくなるまで数秒浸す。グラスを4つ用意し、それぞれの底にビスケットを敷く。
2. くるみ半量を均等にビスケットの上に乗せ、ラズベリーを入れる。
3. 別の容器でカスタード、ヨーグルト、はちみつを混ぜる。均等に2に入れていく。ココアパウダーをふりかけ、残りのくるみを散らす。

●くるみには身体に必要な栄養素、オメガ3脂肪酸が豊富に含まれています
くるみに豊富に含まれる植物由来のオメガ3脂肪酸であるα-リノレン酸(ALA)は、身体の中では生成されない必須脂肪酸で、ナッツ類の中で唯一オメガ3脂肪酸を豊富に含みます。脂肪と聞くと悪いイメージを持たれがちですが、α-リノレン酸(ALA)は身体に良い脂肪なので、積極的に摂ることがおすすめです。
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2020年版)(*2)では、オメガ3脂肪酸の摂取量の目標値を決めており、18~29歳の男子で1日あたり2g以上、女子で1.6g以上としています。くるみひとつかみ(約30g)には2.7gのオメガ3脂肪酸が含まれます(米国農務省データ)(*1)。

9月26日は「大腸を考える日」。“くるみ”で腸内環境を整え、からだの中から元気になろう!~くるみで腸すこやかレシピをウェブ上で公開~

オメガ3脂肪酸グラフ

●くるみの摂取は腸内細菌叢に好ましい変化を与えることが示唆されています
USDA(米国農務省)

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