2023年10月3日 09:00
ごぼうから出来たチョコレート?!失敗から生まれたカカオゼロの新ドルチェ、GOVOCE(ゴボーチェ)誕生!
株式会社あじかん(代表取締役 社長執行役員:足利 直純、本社:広島市西区)は、ごぼうを主原料としたチョコレート風の食品素材(原料名:MelBurd/メルバード)を開発いたしました。そしてその素材を使った新商品GOVOCE(ゴボーチェ)を、11月10日(金)から応援購入サイトMakuakeにて先行販売します。
あじかんが独自の特許製法で焙煎したごぼう茶葉を使用。カカオを一切使わずに、チョコレートのような優しい口どけを再現。焙煎ごぼうはカカオの香気成分を一部有しており、「ごぼうなのにチョコレート?!」と言いたくなるほど、ユニークで親しみやすい風味に仕上げています。
GOVOCE商品画像
■健康にも美容にもGOOD!国産&ノンカフェインで安心
・ごぼう由来の食物繊維のイヌリン、ポリフェノールのクロロゲン酸
・腸活にうれしいフラクトオリゴ糖入り
・契約農家で丹精に栽培された上質なごぼうを使用
・カカオ不使用だからノンカフェイン
・スイーツ素材としても幅広い活用が可能
■思わぬ失敗作から生まれた新スイーツ素材
はじめはプラントベース食品の開発中にできた失敗作でした。廃棄前に試食をしてみると、チョコレートっぽい風味があったことで「面白いんじゃないか」