東京都北区の渋沢逸品館ブランドオリジナル食品、“オーツ麦”使用の5色のオートミールスープリゾットを発売
メイン食材に、“オートミール”と“たもぎだけ”を使用しています。近年、健康食品として流行しているオートミールは、燕麦(えんむぎ)を脱穀し、調理しやすく加工した穀物食品であり、オートミール・たもぎだけがともに、豊富な発酵性食物繊維(β-グルカン)を摂取することができ、高血圧予防・高血糖予防・便秘解消など、様々な効果が得られます。
オートミール&たもぎだけ
更に、このスープリゾットでは、(1)SDGsの取り組み (2)デザイナーズフーズの採用を行っており、先進健康食品として注目されています。
(1) SDGsの取り組み
「フードロス(食のもったいないを無くす)」の取り組みを掲げ、形が悪くて一般流通しにくい野菜や肉の部位などをドライ加工し、材料として使用。更に、全ての人が健康と福祉を届けるために、「五行色と五行食・五臓に良い食材の使用」をテーマに5色のバランスの取れた素材を摂取することが出来るレシピを開発いたしました。
(1) SDGsの取り組み
五行色と五行食
(2) デザイナーズフーズの採用
「デザイナーズフーズ」とは、1990年にアメリカで発表された、免疫研究データを基にした、がん予防に効果のある植物性食品をまとめた食材計画です。