免疫力向上の新たな一手に、日本の伝統「にごり酢」 この冬知っておくべき「酢酸菌」の5つの健康作用を紹介
ウイルス感染症の代表症状を抑制する効果
ウイルス感染症の代表症状を抑制
(4) 花粉症症状の緩和
花粉症症状の緩和
(5) 酢酸菌と乳酸菌を併用することで倍以上のマクロファージ活性化
酢酸菌と乳酸菌の相乗効果
【ゲスト講演】
発酵マイスター直伝~酢酸菌で整う免疫UPレシピ~
榎本美沙さん(料理家・発酵マイスター)
榎本美沙さん
最後に、発酵マイスターで料理研究家の榎本美沙さんに考案いただいた、3種類の「にごり酢で免疫UPレシピ」を紹介しました。レシピ3種の試食や伝統的なお酢づくりを再現した甕も用意され、にごり酢の良い香りが会場内に広がっていました。
にごり酢で免疫UPレシピ
一般的なお酢とにごり酢の比較
■登壇者 プロフィール
<前橋健二 先生>
東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 教授
1998年東京農業大学大学院農学研究科博士後期課程満期退学。博士(農芸化学)。
東京農業大学応用生物科学部醸造科学科准教授を経て2016年から現職。調味食品科学研究室に所属し、発酵と味覚の研究に従事している。
主な所属学会:日本食品科学工学会、日本農芸化学会、日本醸造学会、日本味と匂学会、日本食育学会、日本食品保蔵科学会
<石原新菜 先生>
イシハラクリニック 副院長
2006年帝京大学医学部卒業。