厚生労働省「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ 令和5年度全体会合」を12月22日 ベルサール虎ノ門で開催 ~事業者・自治体・メディア等の参加募集~
厚生労働省は、産学官等連携の組織体「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」(事務局:株式会社NTTデータ経営研究所(2023年度 厚生労働省予算事業 健康的で持続可能な食環境づくり運営推進業務一式受託事業者))のこれまでの取組内容や、本イニシアチブが目指す社会像を広く伝え、健康的で持続可能な食環境づくりを一層推進することを目的に、令和5年度全体会合を開催いたします。
本イニシアチブへの参画の有無にかかわらず、様々な事業者や自治体関係者、報道関係者等の皆様に広くご参加(対面又はオンライン)いただくことが可能です。
お申込みはこちら(12月15日(金)15:00までにお申込みください。)
https://questant.jp/q/2023_hsfe
■議事次第
1. 開会
2. ご講演「食環境戦略イニシアチブの意義と進捗」
(女子栄養大学 副学長 武見 ゆかり氏)
3. ご講演「2040年問題と食環境戦略イニシアチブ」
(東北大学大学院医学系研究科公衆衛生学分野 客員教授 辻 一郎氏)
4. 参画事業者の取組紹介・食環境戦略イニシアチブへの期待
・エスビー食品株式会社
・亀田製菓株式会社
・キッコーマン株式会社
5. ご講演「投資家視点での栄養課題とESG」