ビューティ情報『『さとうきび食物繊維パウダー』のGI値低下効果とセカンドミール効果を海外研究機関で実証・一般初公開』

『さとうきび食物繊維パウダー』のGI値低下効果とセカンドミール効果を海外研究機関で実証・一般初公開

オキナワパウダーフーズ株式会社(所在地:沖縄県糸満市、代表取締役:平良 英隆)は、グループ会社のnatugre株式会社(所在地:沖縄県糸満市、代表取締役:平良 英隆)がオーストラリアの研究機関で実施したヒト対象比較試験により、製糖の副産物である『さとうきびの繊維質』を不溶性食物繊維が豊富な食品用食物繊維原料に微粉砕加工した『さとうきび食物繊維パウダー』のGI値(※1)低下効果とセカンドミール効果(※2)を実証したことを初公開いたします。

◇試験設計
グルコース、バニラバタークッキー、バニラバタークッキーのレシピのうち小麦粉を『さとうきび食物繊維パウダー』と約30%置き換えたバニラバタークッキー(以下、『さとうきび食物繊維パウダー』入りバニラバタークッキー)の3種の食物の摂食後および摂食4時間後に白米75gを摂食した後の血糖値を測定しました。(ISO 26642:2010認証を取得しているオーストラリアの大学の研究機関において国際的に認められるGI値測定方法を用いて実施。18~65歳の健康な男女10人(非喫煙者、肥満または痩身ではない)が試験に参加。各食物の摂食量は利用可能炭水化物が50gになるように設定。

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