受験生に朗報!受験の味方“くるみ”の摂取はストレス軽減に役立つ可能性 ~くるみを使った軽食レシピをウェブで公開~
を含む食生活を送った中高生は、注意機能や作業記憶などを含める神経心理学的機能の改善が報告されています。受験シーズンを健康的に過ごすためには、栄養バランスの取れた食事が大切です。くるみを取り入れたヘルシーな食生活で受験勉強を乗り切り、充実した未来の学校生活を目指しましょう!
(参考資料)
●受験生を応援♪くるみの軽食レシピ
■くるみとコーンのポテトチャウダー
くるみとコーンのポテトチャウダー
材料(7人分)
<カリフォルニアくるみクリーム>
カリフォルニアくるみ…220g
水…240ml
<チャウダー>
オリーブオイル…大さじ1
(A)
玉ねぎ(みじん切り)…150g
ニンニク(みじん切り)…小さじ1
セロリの茎(みじん切り)…2本分
(B)
赤パプリカ(角切り)…1個
じゃがいも(角切り)…200g~250g
野菜ストック…720ml
コーン…175g
シェリービネガー…大さじ1
※米酢、りんご酢で代用可
セロリソルト…小さじ3/4
パプリカパウダー…小さじ1/2
カリフォルニアくるみクリーム…120ml
塩…適量
コショウ…適量
チャイブ(みじん切り)…適量(飾り用)
作り方
カリフォルニアくるみクリーム
1. くるみと水をフードプロセッサーに入れ、ふわふわ滑らかで軽い形状になるまで攪拌する。