「免疫老化」に朗報、FPPによる予防戦略となる新たな知見を発表
大里研究所(所在地:岐阜県揖斐郡、理事長:林 幸泰)は、イタリア・ミラノ大学のMarottaらとの共同研究により、当研究所開発のFPP(パパイヤ発酵食品)による臨床試験において新たな成果を発表したことをご報告いたします。
本研究は、2年間にわたり中高齢者の免疫・血管・細胞の老化に対し、FPPまたは抗酸化サプリメントの効果を比較検討したものであり、その結果が2024年1月発刊学術誌「Functional Foods Science」に掲載されました(1)。FPPによる、免疫老化に関連する指標の改善は、予防医学の視点において超高齢社会における健康寿命の延伸に向けて新たな可能性を示す知見です。
表1:FPPによる中高齢者の免疫・血管・老化関連指標の改善効果
■はじめに
FPPは、遺伝子組換えでないパパイヤを独自の技術により長期発酵させた自然な甘さを有する顆粒状の食品です。これまでの臨床研究では、優れた抗酸化能に加えて、免疫機能が低下している2型糖尿病患者の細胞内エネルギーの向上および免疫機能の改善が認められ、『ATP産生促進剤 及び ミトコンドリア活性促進剤 並びに免疫賦活剤, 特許第6401792号』として日本国特許庁に登録されました(2)。