【オリーブオイル健康ラボ 花粉症の季節に向けてコラムを公開】オリーブオイルを上手に使って、早めの花粉症対策!今年は「調理油と免疫の関係」に注目。毎日の加熱調理にはオリーブオイルを!~免疫力を高める、冬の食卓アイデアレシピご紹介~
を毎日食べている人たちには、免疫力向上の他にも、美容や糖尿病予防など多くの健康効果が確認されています。脂溶性のビタミン(A、D、E、K)も吸収しやすくなります。
加熱調理に使え、免疫力も高めるエクストラバージンオリーブオイルは、毎日の食卓で家族の健康管理ができる、最強の調理油といえるでしょう。
■免疫力を高める、冬の食卓アイデア!エクストラバージンオリーブオイルのレシピ
「オリーブオイル健康ラボ」には、家族の健康を守る、専門家が監修した食材や調理法のヒントを満載しています。エクストラバージンオリーブオイルを使った免疫力アップレシピの一例をご紹介いたします。
(1)【(横山淳一先生監修)かんたんオリーブオイル丼で、免疫力アップ!】
オリーブオイルの「ふだん使い」を毎日の暮らしに取り入れるなら、まずオリーブオイルご飯から始めてみてはいかがでしょうか。温かいご飯にオリーブオイルを軽く混ぜ、醤油を2-3滴たらすと、風味も増しておいしくいただけます。玄米ご飯にするなら、オリーブオイルを少し多めにかけるとパサパサ感がなくなって、しっとりした食感になります。
オリーブオイル丼
(2)【(エリカ・アンギャル先生監修)