ビューティ情報『受験シーズンに向けてコラム公開!春の「ここ一番」はアーモンドでストレス対策&血流改善!アーモンドミルクの嬉しい効果を解説』

受験シーズンに向けてコラム公開!春の「ここ一番」はアーモンドでストレス対策&血流改善!アーモンドミルクの嬉しい効果を解説

血糖値の上昇がゆるやかであれば、血糖値の下降もゆるやかになります。アーモンドは、血糖値の上昇がゆるやかな「低GI食品」に分類されるため、間食に食べても集中力が持続しやすいのです。
また、アーモンドには脳内で情報の受け渡しを行う神経伝達物質であるアセチルコリンの原料となるレシチンが豊富です。さらに神経伝達物質をスムーズに放出するために必要な、マグネシウムやカルシウムなどのミネラルも多く含まれているため、脳の情報伝達機能を高めて頭の中をすっきりさせる効果が期待できます。
そのうえ、アーモンドは固いためよく噛む必要があり、この噛むという動作は、脳の血液を巡りやすくし、脳の血行がよくなることで集中力がアップすると考えられています。

■アーモンドの花言葉は「希望」
アーモンドの実はよく見かけるかと思いますが、アーモンドの花をご存知でしょうか。アーモンドの花は桜の花に似ており、開花の時期も同じ時期で3月~4月に花を咲かせます。また、アーモンドの花の花言葉のひとつは「希望」だそう。
受験生を応援する「サクラサク」という言葉と同じように、希望をもって春の「ここ一番」の場面に向けて頑張るみなさんを応援してくれています。

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