【オリーブオイル健康ラボ 季節のおすすめ情報コラムを公開】生活習慣病・メタボ対策が気になる人にもおすすめな「米グルメ」!オリーブオイルと玄米の健やかな食卓「オリーブオイル卵かけごはん」に注目!
3. フライパンに蓋をかぶせてから超弱火で加熱する。(コールドスタート)
4. 白身が固まって、黄身の上が白くなってきたら火を止める。
5. 玄米ご飯の上に、オリーブオイルを一滴の逃さずにのせて出来上がり。
半熟の黄身と玄米を混ぜ、しょうゆを適量かけて、スプーンでいただきます。
オリーブオイル卵かけごはん_作り方(1)コールドスタート
オリーブオイル卵かけごはん_作り方(2)玄米ごはん
この食べ方の特徴は、従来の「卵かけご飯」と比べてコメの本来の味を味わえること。
また、白米でなく玄米を使い、ミニトマトを加えたことで、インスリン分泌を過度に刺激しないで食べた後の血糖値の上昇を緩やかにできる。さらに、黄身のコレステロールの摂取にもあまり神経質にならなくてすむなどの栄養学的な利点もあります。
■「玄米」+「オリーブオイル」で美味しく生活習慣病・メタボ対策
糖尿病予防ですすめている糖質の摂り方は、インスリン分泌を過度に刺激させない摂り方です。食後血糖値の上昇度合いを示すGlycemic Index(GI)値が高い食品は避け、主食(穀類)は精製されていないものを選び、ブドウ糖、ショ糖を添加した食品を制限する。