フォーデイズ、岐阜大学との共同研究講座「フォーデイズ核酸・ペプチド・タンパク質共同研究講座」設置
核酸*1栄養の健康食品および化粧品を販売するフォーデイズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:和田 佳子)は、岐阜大学との共同研究講座「フォーデイズ核酸・ペプチド・タンパク質共同研究講座」を設置しました。
当社は、岐阜大学 長岡 利 先生との共同研究によって、サケ白子に含まれる成分から抗肥満効果を発揮するプロタミンペプチド(RPR)を同定し、その成果は科学雑誌に掲載され、2023年に特許を取得しました。
「フォーデイズ核酸・ペプチド・タンパク質共同研究講座」は、この共同研究を発展させ、核酸とタンパク質、特にプロタミンペプチドとの相互作用に着目し、さらなる研究を行ってまいります。大学との共同研究講座設置は、東京農工大学との共同研究講座「フォーデイズ次世代核酸研究講座」に続き2講座目です。
■「フォーデイズ核酸・ペプチド・タンパク質共同研究講座」概要
1. 設置期間
2024年4月1日~2029年3月31日(5年間)
2. 設置場所
岐阜大学高等研究院 先制食未来研究センター内
https://www1.gifu-u.ac.jp/~gu_pfrc
3. 研究目的
核酸、ペプチド、タンパク質、特にプロタミンやプロタミンペプチド(RPR等)