話題の健康野菜・ブロッコリーを食べるなら「オリーブオイル」が欠かせない理由 オリーブオイル健康ラボ 季節のおすすめコラムを公開
「オリーブオイル健康ラボ」(
http://www.oliveoil-lab.jp/)は、健康・美容効果に富んだ調理油として日本の家庭に定着した「エクストラバージンオリーブオイル」だからこそできる2024年最新の使いこなし術についてのコラムを公開しました。
50年ぶりに指定野菜に追加されることが決まった「ブロッコリー」。栄養豊富で様々な健康効果も期待されるこのトレンド野菜をご家庭の食卓に取り入れるコツは「オリーブオイル」をプラスすること、ということをご存じですか?今回は、ブロッコリーとオリーブオイルの改めて知りたい「家族に嬉しい健康効果」をお届けいたします。
【古代ローマ皇帝も食べていた!?話題のブロッコリーには各種の栄養素がたっぷり!】
ブロッコリー
(1) 皇帝の若返りの野菜!
・ブロッコリーは、アブラナ科の植物でキャベツ、カリフラワーの仲間。
・私達が食べている濃い緑色の部分は、実は花のつぼみの部分です。
・そのまま育てると、黄色い花が咲くのをご存じですか?
・オリーブの産地、地中海が原産で、イタリア名はbroccolo。芽、若い茎(brocca)を意味しています。
・花が咲く前のつぼみには、開花に向けて栄養素がたっぷり誘導されています。