話題の健康野菜・ブロッコリーを食べるなら「オリーブオイル」が欠かせない理由 オリーブオイル健康ラボ 季節のおすすめコラムを公開
現代の栄養学の見地から見ても強壮効果といった面だけでなく、いま先進諸国で問題となっている動脈硬化に基づく心臓病を予防する効果もあると言えるでしょう。
<健康効果のポイント>
■アル・デンテに茹でたスパゲティーは血糖値を急激に上昇させず、長時間にわたってゆっくり糖質を供給します。
■オリーブオイルは、オイルとして理想的な成分配分であると同時に、アルファ・トコフェロール、ポリフェノールといった、からだを酸化から守る抗酸化物質が豊富に含まれています。
■赤トウガラシの成分であるカプサイシンは、血管を拡張させ、新陳代謝を高めます。
<材料 2人分>
・ブロッコリー1株
・にんにく 2片
・赤唐辛子 小1個
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ5
・スパゲティー 160g
・塩 大さじ2
<作り方>
(1)ブロッコリーは小房に分ける。茎は棒状に切る。
(2)鍋に約3リットルの湯を沸かし、塩を入れ、スパゲティーとブロッコリーを一緒に入れて茹ではじめる。
(3)冷たいままのフライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、スライスしたニンニクを入れて、なじませてからから火をつける(コールドスタート)。
ニンニクが少しきつね色になるまで弱火で炒める。