ビューティ情報『<X・Y・Z世代1000名に聞いた!動植物性のたんぱく質バランスに関する実態調査>積極的に摂りたい・摂るべき栄養素に『たんぱく質』が全世代で1位 一方、たんぱく質ブームのなかで「動植物性たんぱく質のバランス」を意識していない人が8割以上も』

<X・Y・Z世代1000名に聞いた!動植物性のたんぱく質バランスに関する実態調査>積極的に摂りたい・摂るべき栄養素に『たんぱく質』が全世代で1位 一方、たんぱく質ブームのなかで「動植物性たんぱく質のバランス」を意識していない人が8割以上も

厚生労働省

【調査サマリー】
1. 「栄養バランスをとるうえで、摂りたい・摂るべきと思う栄養素」、全世代で「たんぱく質」が1位に

2. 積極的に摂っているたんぱく質食品、全世代で「赤身肉」が1位に
Y世代・X世代の回答2位に大豆食品が入る中、Z世代は上位3つが動物性たんぱく質のみという結果に

3. 動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の違いを知っている人、わずか2割(22.3%)
約8割(82.8%)の人は「動物性たんぱく質と植物性たんぱく質のバランスを意識していない」と回答

4. 豆乳を飲む・食べる・料理で使う理由、世代間でギャップが
Z世代は「味がおいしいから」が1位(22.1%)、Y世代とX世代では「健康効果」が1位に

5. 豆乳を飲むようになったきっかけ、全世代1位に「健康、美容、ダイエットに良いと聞いたから」
30代前半のみ「牛乳の代わりに買い始めて」「カフェでカスタマイズしてみて」がきっかけ上位に

■調査概要
調査名 :動植物性のたんぱく質バランスに関する実態調査
調査方法 :インターネット調査
調査期間 :2024年5月10日(金)~5月13日(月)
調査対象者:全国の15歳~64歳の男女1000名
調査主体 :日本テトラパック株式会社 リセッ豆乳プロジェクト

■動植物性たんぱく質のバランスの重要性
たんぱく質は肌や筋肉など体のあらゆる組織をつくる重要な栄養素の1つで、人間は体内で生成できないため食事から摂取する必要があります。

新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.