ビューティ情報『<X・Y・Z世代1000名に聞いた!動植物性のたんぱく質バランスに関する実態調査>積極的に摂りたい・摂るべき栄養素に『たんぱく質』が全世代で1位 一方、たんぱく質ブームのなかで「動植物性たんぱく質のバランス」を意識していない人が8割以上も』

<X・Y・Z世代1000名に聞いた!動植物性のたんぱく質バランスに関する実態調査>積極的に摂りたい・摂るべき栄養素に『たんぱく質』が全世代で1位 一方、たんぱく質ブームのなかで「動植物性たんぱく質のバランス」を意識していない人が8割以上も

たんぱく質には、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の2種類があります。植物性たんぱく質には食物繊維が、動物性たんぱく質には植物性たんぱく質に含まれていない必須アミノ酸が入っており、どちらもバランスよくとることが理想的です。しかし、日本人の1人当たりのたんぱく質の摂取量は近年減少しており、その背景には、動物性たんぱく質の摂取量が横ばいをキープしている中、植物性たんぱく質の摂取量の減少が実態としてあるのです。

■Z世代、Y世代、X世代の年齢の定義
Z世代、Y世代、X世代の年齢は、本調査においては以下のように定義しております。
・Z世代:1995年~2010年生まれの回答者
・Y世代:1981年~1994年生まれの回答者
・X世代:1960年~1980年生まれの回答者

■調査結果
1. 「栄養バランスをとるうえで、摂りたい・摂るべきと思う栄養素」、全世代で「たんぱく質」が1位に

はじめに、栄養バランスをとるうえで、摂りたい・摂るべきと思う栄養素を聞いたところ、「たんぱく質」が全世代の1位(59.1%)となりました。世代・性別で見た際にも、たんぱく質が上位にランクインする形でした。
「健康のために最も大切だと思うことは」

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