“グアーガム分解物”と酪酸産生菌の組み合わせ効果を検証 シンバイオティクスとしての有用性を確認
太陽化学株式会社(本社:三重県四日市市、代表取締役社長:山崎 長宏)は、グアーガム分解物をはじめとする各種食物繊維や構成糖について、酪酸産生菌Clostridium butyricumとの組み合わせ効果を比較検証し、学術誌「Functional Foods in Health and Disease」に発表しました。
〇本研究のポイント
・各種食物繊維(グアーガム分解物(通常分子量、及び低分子量)、難消化性デキストリン、及びイヌリン)と、酪酸産生菌と組み合わせたシンバイオティクス作用を検証
・グアーガム分解物は分子量によらず各食物繊維の中で最も酪酸産生促進能が高かった
・グアーガム分解物の構成糖であるマンノース及びガラクトースも酪酸産生を促進
図 各食物繊維の培養後の菌体量及び酪酸濃度
1. 研究の背景について
近年の研究により、腸内細菌は便通改善だけではなく、糖代謝や脂質代謝、認知機能や肌機能など全身の健康に関与していることが明らかになってきており、腸内環境の大切さが重要視されつつあります。腸内環境を良好に維持するための方法として、プロバイオティクスやプレバイオティクスの活用が広がっていますが、さらに両者を組み合わせたシンバイオティクスの有用性にも注目が集まっています。