「ジンジャーエキスパウダーE」に内臓脂肪の蓄積抑制効果があることを発表
池田糖化工業株式会社(本社:広島県福山市、代表取締役社長:池田 直之)は、6-ショウガオールと6-ジンゲロール含有量を規格化した「ジンジャーエキスパウダーE」を用いた臨床試験において、内臓脂肪の蓄積を抑制する効果を確認しました。
【背景】
内臓脂肪の過剰な蓄積は、アディポカインの分泌異常を引き起こし、高血圧や高血糖のリスクを高めることが知られています。高血圧や高血糖は、心疾患や糖尿病といった生活習慣病の原因にもなり得ることから、内臓脂肪の過剰な蓄積を抑制することは生活習慣病のリスク低減において重要であると考えられています。
そこで今回、ジンジャーエキスパウダーEが内臓脂肪に与える影響を評価するために、肥満気味の方を対象とした臨床試験を実施しました。
【試験内容】
肥満気味(BMI:25~30 kg/m2)の20歳~75歳の健常な男女(合計68名)を対象として二重盲検ランダム化プラセボ対照並行群間比較試験を実施しました。試験食品は、ジンジャーエキスパウダーEを含有するカプセル(被験食品)とプラセボを用意し、摂取期間を12週間に設定しました。一日当たりのジンジャーエキスパウダーEの摂取量は100mgであり、6-ショウガオールが2mg、6-ジンゲロールが0.5mg含まれます。