池田糖化工業、鉄強化素材「ミネラクト乳酸菌Feプラス」を上市
鉄溶出率の比較
<分散性の比較>
各鉄強化素材1gを水100mLに添加して混合し、混合直後、静置1時間後、3時間後、8時間後の様子を確認しました。ミネラクト乳酸菌Feプラスは、静置8時間後においても分散状態が維持されていました。
分散性の比較
【製品概要1】
製品名 :ミネラクト乳酸菌Feプラス
名称 :鉄含有乳酸菌発酵粉末
規格項目 :鉄 9.2~10.8%、乳酸菌体(殺菌) 100億個/g以上
入目/荷姿:(1kg×5アルミ袋)/ケース
「ミネラクト乳酸菌Feプラス」は、ミネラクト乳酸菌(黒糖乳酸菌発酵粉末)に水溶性食物繊維とピロリン酸第二鉄を配合した鉄強化素材です。
乳酸菌と鉄とを組み合わせることで、鉄の吸収性が向上することが報告されています(※1)。また、水溶性食物繊維と鉄とを組み合わせることで、鉄の吸収性が向上することが報告されています(※2)、(※3)。
【製品概要2】
製品名 :ミネラクト乳酸菌Znプラス
名称 :亜鉛含有乳酸菌発酵粉末
規格項目 :亜鉛 4.9~5.5%、乳酸菌体(殺菌) 100億個/g以上
入目/荷姿:(1kg×5アルミ袋)/ケース
「ミネラクト乳酸菌Znプラス」