韓国調理に関する調査 韓国料理を「好き」と答えた人は68% 作ったことがあるメニュー1位は「チヂミ、ジョン」 作ってみたい1位は「参鶏湯(サムゲタン)」
株式会社オレンジページ(東京都港区)が運営するライフスタイルメディア「オレンジページnet」は、国内在住の男女にアンケートを実施。近年、ドラマやファッション、K-POPなどから韓国文化にハマり、韓国語を学んだり、美容やグルメに興味を持つ人が増えていることから、「韓国料理」について調査しました。
【ダイジェスト】
●作ったことがある韓国料理1位は「チヂミ、ジョン」。作ってみたい1位は「参鶏湯(サムゲタン)」
●手作りする際のお悩みとして、「食材や調味料をそろえるのが大変」という声も
●韓国料理が好きな人は約7割。おいしさや野菜をとれるのが魅力
■ 作ったことがある韓国料理1位は「チヂミ・ジョン」。作ってみたい1位は「参鶏湯(サムゲタン)」
回答いただいた1287人のうち、「家で韓国料理を作ることがある」と答えた人は43%と半数近く。これらの人に作ったことがあるメニューを聞いたところ、「チヂミ、ジョン」が1位。次いで「ナムル」「ビビンパ」という結果に。韓国料理の特徴でもある、野菜がたっぷり取れるメニューが目立ちます。
次に、作ってみたい韓国料理を聞いたところ、「参鶏湯(サムゲタン)」