韓国調理に関する調査 韓国料理を「好き」と答えた人は68% 作ったことがあるメニュー1位は「チヂミ、ジョン」 作ってみたい1位は「参鶏湯(サムゲタン)」
自由回答では、「切って煮る、漬けて焼くなど、意外と作り方が簡単だから」(50代・女性)「推しの国の料理だから」(60代・女性)といった声も多数。
「韓国料理の魅力・いいところは?」に対する自由回答では、「野菜や発酵食品など、肌や身体にいいものをおいしく食べられるところ」(30代・女性)「辛さのなかに旨味もあって食べやすいところ」(30代・女性)「ヘルシーで身体が温まるところ」(50代・女性)など、豊かな風味と健康的な食材の組み合わせを上げるかたが多く見られました。そのほか、「みんなで食べると盛り上がる!」(50代・女性)「パーティー向きでワイワイ食べられる!」(20代・女性)といった声も多かった韓国料理。人が集まる機会も増えるこれからの季節、ぜひみんなで味わってみてはいかがでしょうか。
Produced by 韓国農水産食品流通公社
アンケート概要
●調査対象:
オレンジページメンバーズ・国内在住の男女(有効回答数1287人)
●調査方法:インターネット調査
●調査期間:2024年10月18日~10月29日
●オレンジページnetについて
「日本のおいしさを楽しむくらし」をテーマに、雑誌『オレンジページ』掲載の料理家による旬のレシピや、著名人によるオリジナル連載、全国各地在住の「オレぺエディター」