ビューティ情報『「βラクトリン」の発見・事業化が「令和6年度 民間部門農林水産研究開発功績者表彰」において「農林水産大臣賞」を受賞』

「βラクトリン」の発見・事業化が「令和6年度 民間部門農林水産研究開発功績者表彰」において「農林水産大臣賞」を受賞

キリンホールディングス株式会社(社長COO 南方健志、以下キリンホールディングス)と雪印メグミルク株式会社(代表取締役社長 佐藤雅俊、以下雪印メグミルク)は、「令和6年度 民間部門農林水産研究開発功績者表彰」(主催:農林水産省、公益社団法人農林水産・食品産業技術振興協会)で、「βラクトリン」の発見・事業化が、「農林水産大臣賞」を受賞しました。本表彰は、農林水産業とその他関連産業に関する研究開発のうち、民間が主体となって行っているものについて、優れた功績を挙げた個人または団体を表彰するものです。当賞の受賞はキリングループおよび雪印メグミルクとしては共に初となります。

●業績名:認知機能維持に繋がる乳由来βラクトリンの発見と事業開発
●受賞のポイント
キリンホールディングスの研究開発で、認知機能維持に繋がる乳由来成分「βラクトリン」を世界で初めて発見し、特許取得、エビデンス構築を行った。
超高齢社会における健康課題解決に向け、取得特許のライセンスによる連携で、キリンホールディングスおよび雪印メグミルクより機能性表示食品として実用化し、エビデンスに基づいた社会実装を行った。
●受賞者(5名)
キリンホールディングス株式会社 ヘルスサイエンス事業本部 ヘルスサイエンス事業部 阿野 泰久
キリンホールディングス株式会社 ヘルスサイエンス事業本部 ヘルスサイエンス研究所 綾部 達宏
キリンホールディングス株式会社 R&D本部 キリン中央研究所 金留 理奈
雪印メグミルク株式会社 ミルクサイエンス研究所 岩澤 起矢
雪印メグミルク株式会社 商品開発部 田口 悟
●研究内容・成果
日本人高齢者対象の食生活に関する疫学研究※1に着想を得て、白カビで発酵させたカマンベールチーズが認知機能の維持に有用である可能性を東京大学との共同研究で解明した※2。

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