ビューティ情報『今年はインフルエンサー部門も設立!2024年も鈴木保奈美さんを特別審査員にお迎えし、くるみパン オブ・ザ・イヤーのNo.1が決定!株式会社タカキベーカリー「石窯くるみパン」  Boule Beurre Boulangerie「ピカンテ」 Pain des Philosophes「ポミエ」』

今年はインフルエンサー部門も設立!2024年も鈴木保奈美さんを特別審査員にお迎えし、くるみパン オブ・ザ・イヤーのNo.1が決定!株式会社タカキベーカリー「石窯くるみパン」  Boule Beurre Boulangerie「ピカンテ」 Pain des Philosophes「ポミエ」

Pain des Philosophesさんには他にもくるみを使った美味しいパンがあるので、くるみが好きな方はぜひ足を運んでみてください!

●プロ代表審査員、一般社団法人日本パン技術研究所 山本剛史先生による講評
今回は、くるみと他の食材との組み合わせや、パン生地の種類も多彩でバラエティな作品が多かった印象です。その中でも、よりくるみとパンの特徴が際立ったと思われる作品を選出しました。くるみは様々な食材と相性が良いですが、くるみとドライフルーツやチーズ、ハチミツと長時間発酵の食事パン生地の組み合わせは、それぞれの特徴が強調された濃厚な味わいの作品でした。クロワッサン生地にくるみとくるみのフィリングを複数の工程で使用し、より濃厚かつくるみを全面に感じられる作品も、見た目や美味しさのインパクトがありました。ソフトなパン生地にくるみを練り込み、シンプルで食べ応えのある作品は、コストパフォーマンスも高く、人気アイテムとして定着していると思います。各作品ともにくるみのサイズや処理、加工など随所に工夫されていることがそれぞれの美味しさに表れていました。毎回、技術力とアイディアはもちろんのこと、それらを継続されているベーカーの方々の努力に感謝します。

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