麹と野菜に、能登の魚醤「いしる」を加えて醸した万能カレー調味料「発酵カレー麹」を2025年1月11日に発売
発酵食品の知識や活用方法を学ぶ大人の食育プログラム「発酵食大学」を運営する、株式会社ウーマンスタイル(本社:石川県金沢市、代表取締役:成田 由里、以下 ウーマンスタイル)は、米麹と野菜を発酵させ、石川県特産の魚醤「いしる」を加えた万能カレー調味料「発酵カレー麹」を開発しました。
自社オンラインショップで2024年12月10日より予約を受け付け、2025年1月11日に発売します。
公式オンラインショップ:
https://hakkoushoku.stores.jp/
●国民的人気メニュー「カレー」のちょっとしたお悩みを解決する「麹」のチカラ
「カレー」は、自宅で毎月1回は作るという方が4割もあるとも言われるほどの、国民的人気メニューです。ただ、「カロリーや添加物が気になる」や「脂っぽくて鍋を洗うのが大変」などネガティブな意見も聞かれます。
発酵食大学では、そんなちょっとしたお悩みに対応したオリジナルカレー調味料を、麹と野菜でつくり上げました。脂質は原材料に含まれるものだけなので、脂っぽさはほとんどありません。脂質は市販カレールーの約1/8程度のため、胃もたれしにくくヘルシーで、鍋や食器を洗うのがとても楽ちんになります。