梅雨目前!栄養士・管理栄養士100人に聞いた食中毒リスクのある自家製レシピ第1位は『サラダチキン』
株式会社エミッシュ(東京都目黒区/代表取締役 柴田 真希)は、当社初となるアンケート調査を実施し、栄養士・管理栄養士100人を対象とした「食中毒リスクのある自家製レシピ」の調査結果を公表しました。
調査結果詳細
https://www.e-mish.com/news/press_release/6558

サムネイル:食中毒リスクのある自家製レシピ第1位は『サラダチキン』
近年の物価高や健康志向の高まりを背景に、家庭で料理をする機会が増えている中、SNSでは思わずマネをしたくなる映え写真やシズル映像とともに、手軽で再現性の高い「自家製レシピ」が多く投稿され注目を集めています。その一方で、衛生に関する正しい知識が伴っていないまま拡散されている実態も見受けられます。
今回、栄養士・管理栄養士100人に対し、SNSに投稿されているレシピを見た際に不安や疑問を感じたことはあるか尋ねたところ、半数以上が「衛生面に不安を感じる」と回答。さらに食中毒の観点からみて調理や保存の際に注意が必要だと思うレシピは『サラダチキン』が第1位でした。
■調査結果のポイント
(1) SNSに投稿されているレシピに対する不安や疑問「衛生面」