愛あるセレクトをしたいママのみかた

夏の定番!そうめん離乳食レシピ

ベビーカレンダー
 

夏の定番!そうめん離乳食レシピ


 

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。夏の食材と言えば?きゅうり、なす、トマト、かぼちゃ、オクラ、スイカなどなどイロイロありますが、そうめんも夏の定番の食材ですね。大人は冷やしそうめんを食べるけど、赤ちゃんの場合は?夏の定番、そうめんを使って、カンタンにできる離乳食レシピを紹介します。

 

 

 

そうめんを与える時の注意点


食べさせていい目安は6カ月ごろから。そうめんの原料は小麦粉です。小麦粉はアレルギーを引き起こす可能性もありますので、初めて食べさせる時には1さじにして、様子を見るなど慎重に与えるようにしましょう。

 

細かく切る



ゆがいてから包丁で刻んでもいいですし、乾麺のママ細かく折ってもいいです。
包丁やまな板の衛生面から考えると、細かくしてから茹でた方が安心ですね。

 

 

塩分を抜く



そうめんには赤ちゃんには多すぎる塩分が含まれています。しっかりゆがいた後に、よく水でさらすと塩が抜けますよ。

 

 

おすすめそうめん離乳食レシピ

◎野菜と肉魚とそうめんで栄養満点!



 

<--[IMAGE-002]-->
鶏ミンチほうれん草そうめん



離乳食完了期のメニューです。大人は、冷やしそうめん。赤ちゃんは温かいそうめん(#^.^#)でもいいですね。

 

 

<--[IMAGE-003]-->
マグロと野菜の味噌そうめん



離乳食完了期のメニューです。マグロと野菜をたっぷり入れた美味しいメニューですよ

 

 

 

そうめんでおやつ?おやきもできた!


そうめんに食材をいろいろ入れて、おやきにするとおやつになります。
そうめんが余った時にもできますね。

 

<--[IMAGE-004]-->
チーズ入りそうめんお焼き



子どものおやつに、素麺のお焼きはいかがですか?

 

 

 

<--[IMAGE-005]-->
アオサのそうめんお焼き



今日の子どものおやつに、そうめんのおやきはいかがですか?

 

 

 

茹で時間も短くて時短食材の代表そうめん。具だくさんにしたり、おやきにしたりしてバリエーションを増やすと、赤ちゃんお気に入りのレシピが見つかるかもしれません。

 

著者:離乳食インストラクター協会代表理事中田馨



保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

 

 

【関連記事】

・離乳食レシピ、月齢別食べていいものダメなものを紹介。
ベビーカレンダーの離乳食

・手づかみ食べって何?いつからいつまで?練習方法はあるの?

・3回食はいつから始める?量や硬さは?

 

提供:

ベビーカレンダー

この記事のキーワード