こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。夏の食材と言えば?きゅうり、なす、トマト、かぼちゃ、オクラ、スイカなどなどイロイロありますが、そうめんも夏の定番の食材ですね。大人は冷やしそうめんを食べるけど、赤ちゃんの場合は?夏の定番、そうめんを使って、カンタンにできる離乳食レシピを紹介します。
そうめんを与える時の注意点
食べさせていい目安は6カ月ごろから。そうめんの原料は小麦粉です。小麦粉はアレルギーを引き起こす可能性もありますので、初めて食べさせる時には1さじにして、様子を見るなど慎重に与えるようにしましょう。
細かく切る
ゆがいてから包丁で刻んでもいいですし、乾麺のママ細かく折ってもいいです。包丁やまな板の衛生面から考えると、細かくしてから茹でた方が安心ですね。
塩分を抜く
そうめんには赤ちゃんには多すぎる塩分が含まれています。しっかりゆがいた後に、よく水でさらすと塩が抜けますよ。
おすすめそうめん離乳食レシピ
◎野菜と肉魚とそうめんで栄養満点!
鶏ミンチほうれん草そうめん
離乳食完了期のメニューです。大人は、冷やしそうめん。赤ちゃんは温かいそうめん(#^.^#)でもいいですね。
マグロと野菜の味噌そうめん
離乳食完了期のメニューです。マグロと野菜をたっぷり入れた美味しいメニューですよ
そうめんでおやつ?おやきもできた!
そうめんに食材をいろいろ入れて、おやきにするとおやつになります。そうめんが余った時にもできますね。
チーズ入りそうめんお焼き
子どものおやつに、素麺のお焼きはいかがですか?
アオサのそうめんお焼き
今日の子どものおやつに、そうめんのおやきはいかがですか?
茹で時間も短くて時短食材の代表そうめん。具だくさんにしたり、おやきにしたりしてバリエーションを増やすと、赤ちゃんお気に入りのレシピが見つかるかもしれません。
著者:離乳食インストラクター協会代表理事中田馨
保育士で家庭的保育所経営。