離乳食がラクにスムーズに進む!野菜の下処理の方法【ラクに楽しく♪特集】
赤ちゃんとの毎日がもっとラクに、もっと楽しくなる。ベビーカレンダーは、そんな毎日を応援するコラムを絶賛連載中! 今回は、保育士・離乳食インストラクターの中田さんからメッセージです。
こんにちは、離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食を作る場合、普段大人の調理ではしない下処理をする必要があります。それは、赤ちゃんの身体機能、内臓機能が未発達だから。大人は噛んで潰して飲み込むことができるものや、大人の体なら消化してくれるものも、赤ちゃんにとってはまだそれらが難しく、体の負担になってしまうことがあります。
今日はそんな下処理の方法の中から野菜についてお伝えします。
知っておきたい!野菜の下処理の方法
トマト
トマトの皮と種を取り除きます。
1.包丁でトマトのおしりに×の切込みを入れる
2.沸騰直前で止めたお湯につける
3.2の薄皮にしわが寄り始めたら取り出す
4.皮と種を取る
ほうれん草
5~6カ月ごろ(離乳食初期)と7~8カ月ごろ(離乳食中期)にする下準備です。
茎は9~11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられます。7~8カ月ごろ(離乳食中期)までは、葉野菜は1の手順をします。
1.ほうれん草の葉と茎を分ける
2.鍋に湯を沸かし、1を入れ湯がいて湯切りする(アク抜き)
かぼちゃ
1.種、ワタ、皮をスプーンで取り除き、周りの皮をむく。かぼちゃをまな板においてそぐように切ると安全。皮は9~11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられます。
なす
1.ピーラーで周りの皮をむく
2.鍋に湯を沸かし、1を入れ湯がいて湯切りする(アク抜き)
きゅうり
1.ピーラーで周りの皮をむく
2.種が大きいようなら、スプーンで種を取り除く
オクラ
1.オクラをよくこすりながら水で流し、周りの産毛を取り除く
ブロッコリー
5~6カ月ごろ(離乳食初期)と7~8カ月ごろ(離乳食中期)にする下準備です。
茎はまわりをそぎ落とせば9~11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられます。カリフラワーも同じ手順です。
1.ブロッコリーの茎と花蕾に切り分ける
大根
大人の普段の料理もこの手順の使うと、ほっこりと煮ることができます。