子育て情報『あれもダメこれもダメ…。甘い物好きの妊婦さんに管理栄養士がアドバイス』

あれもダメこれもダメ…。甘い物好きの妊婦さんに管理栄養士がアドバイス

程度になります。ヨーグルトに置き換えると、100g程度を2回摂る分には摂りすぎになりませんので大丈夫ですよ。 果物やきな粉などもプラスして、ビタミン・ミネラルを補えるとよいですね。おやつタイムはリラックスして、心にも栄養を届けられるとよいですね

※参考:ベビーカレンダー「管理栄養士に相談」コーナーより

妊娠中でも食べられるおやつレシピをご紹介!

高野豆腐のフレンチトースト

管理栄養士監修レシピ「高野豆腐のフレンチトースト」


材料

・高野豆腐 ……1個

・卵 ……2個

・豆乳 ……100cc

・ラカント(自然甘味料)……15g

作り方



① 豆乳にラカントを入れて弱火にかける

② ①が沸騰する前に高野豆腐を入れてしっかり戻す

③ ②に卵をとき入れ、よく混ぜる

④ 30分以上つけておく

⑤ テフロンフライパンであればそのまま焼く

⑥ 焼き目がついたら完成

⑦ 甘味が足りなかったらラカントを足す

糖質オフ!大人の抹茶豆腐ティラミス

管理栄養士監修レシピ「糖質オフ!大人の抹茶豆腐ティラミス」


材料(3人前)



・豆腐 ……150g

・クリームチーズ ……200g

・ブランパン(糖質オフのパン)……2個

・抹茶 ……大さじ3~4

・代用甘味料 ……10g

作り方

① 豆腐は水切りしておく。クリームチーズは常温に戻しておく

② 耐熱ボールに抹茶大さじ2~3、熱湯を少量づつ加え、抹茶を溶かしていく

③ ブランパンをスライスし、②をしみこませる

④ ボールに①、代用甘味料を加え、よく混ぜる

⑤ ③と④を交互に重ねる。冷蔵庫で1時間以上冷やす

⑥ 食べる前に、残りの抹茶を茶こしでふりかける

※参考:ニュース(食・レシピ)「グルテンフリー♡高野豆腐を使ったフレンチトースト【管理栄養士監修】​」「太りすぎ…でも食べたい!糖質オフ♡抹茶ティラミス【管理栄養士監修】」 

ベビーカレンダーは、妊娠や育児のお悩みを抱えたママさんの強い味方でありたいと思っています。自分だけではどうしても解決できなかったとき、不安で仕方がないときは本物の助産師や管理栄養士がリアルタイムでお悩みや質問にお答えする『助産師に相談』『管理栄養士に相談』の掲示板をぜひご活用ください!

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