あれもダメこれもダメ…。甘い物好きの妊婦さんに管理栄養士がアドバイス
程度になります。ヨーグルトに置き換えると、100g程度を2回摂る分には摂りすぎになりませんので大丈夫ですよ。 果物やきな粉などもプラスして、ビタミン・ミネラルを補えるとよいですね。おやつタイムはリラックスして、心にも栄養を届けられるとよいですね
※参考:ベビーカレンダー「管理栄養士に相談」コーナーより
妊娠中でも食べられるおやつレシピをご紹介!
高野豆腐のフレンチトースト
材料
・高野豆腐 ……1個
・卵 ……2個
・豆乳 ……100cc
・ラカント(自然甘味料)……15g
作り方
① 豆乳にラカントを入れて弱火にかける
② ①が沸騰する前に高野豆腐を入れてしっかり戻す
③ ②に卵をとき入れ、よく混ぜる
④ 30分以上つけておく
⑤ テフロンフライパンであればそのまま焼く
⑥ 焼き目がついたら完成
⑦ 甘味が足りなかったらラカントを足す
糖質オフ!大人の抹茶豆腐ティラミス
材料(3人前)
・豆腐 ……150g
・クリームチーズ ……200g
・ブランパン(糖質オフのパン)……2個
・抹茶 ……大さじ3~4
・代用甘味料 ……10g
作り方
① 豆腐は水切りしておく。クリームチーズは常温に戻しておく
② 耐熱ボールに抹茶大さじ2~3、熱湯を少量づつ加え、抹茶を溶かしていく
③ ブランパンをスライスし、②をしみこませる
④ ボールに①、代用甘味料を加え、よく混ぜる
⑤ ③と④を交互に重ねる。冷蔵庫で1時間以上冷やす
⑥ 食べる前に、残りの抹茶を茶こしでふりかける
※参考:ニュース(食・レシピ)「グルテンフリー♡高野豆腐を使ったフレンチトースト【管理栄養士監修】」「太りすぎ…でも食べたい!糖質オフ♡抹茶ティラミス【管理栄養士監修】」
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