子育て情報『赤ちゃんにツナを食べさせたい! 管理栄養士がアドバイス』

2019年8月26日 12:35

赤ちゃんにツナを食べさせたい! 管理栄養士がアドバイス

まずはパッケージに書かれてある原材料名と加工方法の表示をよく見て、ツナ缶を選びましょう。

離乳食では、7~8カ月ごろ(離乳食中期)以降から使うことができるツナ缶。離乳食で使うときは、無塩の水煮やスープ煮のツナ缶を選びましょう! また、水煮のツナ缶にも、塩分や脂肪分が含まれています。調理する前に必ずざるにツナを入れて熱湯をまわしかけ、塩分をしっかり抜いてから使いましょう。

おすすめのツナレシピ

【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】かぶのツナ和え

【離乳食後期】かぶのツナ和え


作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

材料(1回分)

・ツナ缶 ……小さじ1

・かぶ ……20g

作り方



① かぶは5mm角に切り、やわらかくゆでる

② ツナとかぶを和えるだけで完成

【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】じゃがいものツナ煮

【離乳食後期】じゃがいものツナ煮


作者:矢部まり子(NPO法人母子栄養懇話会)さん

材料(1人前)



・じゃがいも ……50g

・豆乳 ……80cc

・ツナ ……大さじ1

・昆布だし ……50cc

作り方

① だし汁でじゃがいもがやわらかくなるまで煮る

② じゃがいもがやわらかくなったら豆乳とツナを入れて、食べやすい形態につぶす

【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】ツナチーズマフィン

【離乳食後期】ツナチーズマフィン


作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

材料(1回分)

・ツナ水煮缶 ……40g

・マヨネーズ ……10g

・チーズ ……10g

・☆卵 ……1/2個

・☆牛乳 ……20cc

・★小麦粉 ……30g

・★ベーキングパウダー ……小さじ1/4

作り方

① ツナ水煮缶にマヨネーズを和える

② ボールに①と☆を入れ泡だて器でまぜる

③ ★をふるいにかけながら、②に加え、ゴムベラで混ぜる

④ ココットに紙を敷き、③を流し入れ、170度のオーブンで中にしっかり火が通るまで焼く 

※参考: ニュース(食・レシピ)「赤ちゃんはツナをいつから食べられる?管理栄養士が教えます!」

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.