【業務スーパー】2㎏パック使い切り!激うま鶏胸肉の下味冷凍レシピ8選
下味3:鶏のうま味がたっぷり味わえるカオマンガイ
〈材料2~3人分〉
鶏胸肉…1枚
業務スーパーの塩鍋の素…2カップ(1袋の半量)
しょうがの薄切り…3~4枚
長ねぎの青い部分…あれば
〈下味のつけ方〉
鶏胸肉の両面をフォークで全体的に刺し、残りの材料と一緒に冷凍保存袋に入れて冷凍。
〈加熱調理の方法〉
●加熱調理時に加える材料
米…2合
●調理法
研いだ米2合、解凍後スープを炊飯器に入れ、上に鶏胸肉、しょうが、長ねぎをのせて炊く。
お米を炊くときに水の代わりに業務スーパーで売っている「塩鍋の素」(800ml・97円)を入れると、超クセになるおいしいカオマンガイができます。食べるときにしょうがじょうゆやスイートチリソースをかけて食べてもおいしいですよ。
下味4:節約野菜のもやしでもOK!鶏胸肉と白菜のうま煮
〈材料2~3人分〉
鶏胸肉…そぎ切り250g
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
ごま油…小さじ1
〈下味のつけ方〉
材料すべてを冷凍保存袋に入れてもみ込み、鶏ガラスープの素がなじんだら冷凍。
〈加熱調理の方法〉
●加熱調理時に加える材料
水…1/2カップ
白菜…ざく切り1/4個分
水溶き片栗粉…適量
●加熱調理の方法
鍋に解凍した鶏胸肉、水、白菜を入れて煮る。白菜がやわらかくなったら、仕上げに水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
野菜は白菜ではなくてもお好みのものでOK。節約素材のもやしもおいしいと思います。
下味5:ピリ辛でごはんが進む!鶏チリ
〈材料2~3人分〉
鶏胸肉…そぎ切り300g
長ねぎ…みじん切り1/3本分
ケチャップ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
黒酢(ミツカンのカンタン黒酢)…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
豆板醤…小さじ1~
〈下味のつけ方〉
材料すべてを冷凍保存袋に入れてもみ込み、なじんだら冷凍。
〈加熱調理の方法〉
●加熱調理時に加える材料
水溶き片栗粉…適量
●調理法
解凍した鶏胸肉を熱したフライパンで焼き、仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。