子育て情報『【業務スーパー】2㎏パック使い切り!激うま鶏胸肉の下味冷凍レシピ8選』

【業務スーパー】2㎏パック使い切り!激うま鶏胸肉の下味冷凍レシピ8選

 

下味3:鶏のうま味がたっぷり味わえるカオマンガイ

カオマンガイ


〈材料2~3人分〉
鶏胸肉…1枚
業務スーパーの塩鍋の素…2カップ(1袋の半量)
しょうがの薄切り…3~4枚
長ねぎの青い部分…あれば

業務スーパーの鶏胸肉の下味


〈下味のつけ方〉
鶏胸肉の両面をフォークで全体的に刺し、残りの材料と一緒に冷凍保存袋に入れて冷凍。

業務スーパーの鶏胸肉の下味


〈加熱調理の方法〉

●加熱調理時に加える材料

米…2合​

●調理法

研いだ米2合、解凍後スープを炊飯器に入れ、上に鶏胸肉、しょうが、長ねぎをのせて炊く。

お米を炊くときに水の代わりに業務スーパーで売っている「塩鍋の素」(800ml・97円)を入れると、超クセになるおいしいカオマンガイができます。食べるときにしょうがじょうゆやスイートチリソースをかけて食べてもおいしいですよ。

下味4:節約野菜のもやしでもOK!鶏胸肉と白菜のうま煮


業務スーパーの鶏胸肉のうま煮の下味


〈材料2~3人分〉
鶏胸肉…そぎ切り250g
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
ごま油…小さじ1

〈下味のつけ方〉
材料すべてを冷凍保存袋に入れてもみ込み、鶏ガラスープの素がなじんだら冷凍。 

〈加熱調理の方法〉

●加熱調理時に加える材料

水…1/2カップ

白菜…ざく切り1/4個分

水溶き片栗粉…適量

●加熱調理の方法

鍋に解凍した鶏胸肉、水、白菜を入れて煮る。白菜がやわらかくなったら、仕上げに水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

野菜は白菜ではなくてもお好みのものでOK。節約素材のもやしもおいしいと思います。

下味5:ピリ辛でごはんが進む!鶏チリ

業務スーパーの鶏胸肉の鶏チリの下味


〈材料2~3人分〉
鶏胸肉…そぎ切り300g
長ねぎ…みじん切り1/3本分
ケチャップ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
黒酢(ミツカンのカンタン黒酢)…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
豆板醤…小さじ1~

〈下味のつけ方〉
材料すべてを冷凍保存袋に入れてもみ込み、なじんだら冷凍。

〈加熱調理の方法〉

●加熱調理時に加える材料
水溶き片栗粉…適量

●調理法

解凍した鶏胸肉を熱したフライパンで焼き、仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

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