子育て情報『初期〜完了期の離乳食「あるある困った」を即解決!神レシピ4選』

初期〜完了期の離乳食「あるある困った」を即解決!神レシピ4選

鉄分不足が本格的に気になる問題に!/9~11カ月ごろ(離乳食後期)


作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

【簡単レバーペースト】

材料(作りやすい分量)

・鶏レバー……100g

・玉ねぎ ……50g

・生クリーム……大さじ2

・水……100ml

・塩……1つまみ

作り方

① 鶏レバーは血抜きをする。

② 鍋に水、塩を入れて沸騰させ、①とざく切りにした玉ねぎを加え、ふたをして蒸しゆでをする。

③ 鶏レバーに火が通ったら水を切り、フードプロセッサーなどで攪拌し、生クリームを加えてさらに攪拌してペーストにする。

④ ③を鍋に戻して生クリームに火が通るまで加熱する。


食べムラが出てきた問題に!/1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

作者:佐藤けい子(管理栄養士)さん

【いろどりチャーハン】

材料(2食分)



・軟飯……80g

・豚肉 ……15g

・ほうれん草……15g

・しらす干し……5g

・卵……1/2個

・醤油……少々

・ごま油……少々

作り方

① 豚肉は1cm大に切る。ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、細かく切る。卵は溶き、しらす干しは塩抜きする。

② フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。中まで火が通ったら卵を加える。

③ ほうれん草、しらす干し、軟飯を加えて全体を炒めたら、醤油で味を調える。

ベビーカレンダーが最新のガイドに対応した離乳食本を制作!

離乳食オールガイド


ベビーカレンダーは、2019年3月、厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」が12年ぶりに改定されたことに伴い、新しいガイドに完全対応するムック本『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』を制作しました!ただいま全国の書店・オンライン書店にて発売中です!

監修の相模女子大学栄養科学部・堤ちはる教授をはじめ、多くの専門家の協力により完成した最新の離乳食ガイドです。離乳食のキホンはもちろん、Q&A、便利グッズや最新アレルギー情報、先輩ママたちの体験談も掲載。
また本書に掲載されているQRコードを読み込むと、調理の基本テクニックやレシピの工程、赤ちゃんへの食べさせ方を、わかりやすい動画で確認することができます。

ママやパパが少しでも離乳食作りが楽しくなり、より豊かな気持ちで赤ちゃんとの毎日がすごせるようになることを願っています。


関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.