えっ?○○を加えるだけで完食!?食べないときのとっておきメニュー公開
野菜のミルクシチュー/7~8カ月ごろ(離乳食中期)
作者:磯野実奈子(管理栄養士)さん
材料(1食分)
・鶏ひき肉 ……10g
・じゃがいも ……10g
・にんじん ……5g
・ブロッコリー(穂先)……5g
・育児用ミルク ……大さじ2
・だし汁 ……100ml
・水溶き片栗粉 ……適量
作り方
① じゃがいもは皮をむいて水にさらしてあくを抜き、2~3mm角に切る。にんじん、ブロッコリーもそれぞれ2~3mm大に切る。
② 鍋にだし汁、じゃがいも、にんじんを入れて煮る。さらに鶏ひき肉、ブロッコリーを加え、やわらかくなるまで煮る。
③ 育児用ミルクを入れて混ぜ、火をとめる。水溶き片栗粉を入れて加熱し、とろみをつける。
ベビーカレンダーが最新のガイドに対応した離乳食本を制作!
ベビーカレンダーは、2019年3月、厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」が12年ぶりに改定されたことに伴い、新しいガイドに完全対応するムック本『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』を制作しました!ただいま全国の書店・オンライン書店にて発売中です!
監修の相模女子大学栄養科学部・堤ちはる教授をはじめ、多くの専門家の協力により完成した最新の離乳食ガイドです。離乳食のキホンはもちろん、Q&A、便利グッズや最新アレルギー情報、先輩ママたちの体験談も掲載。また本書に掲載されているQRコードを読み込むと、調理の基本テクニックやレシピの工程、赤ちゃんへの食べさせ方を、わかりやすい動画で確認することができます。
ママやパパが少しでも離乳食作りが楽しくなり、より豊かな気持ちで赤ちゃんとの毎日がすごせるようになることを願っています。
次男の初めての芋掘り遠足!いろんな意味で想像を超える思い出に……!【PUKUTY(プクティ)只今育児奮闘中! 第92話】