これハロウィンに作りたい!かぼちゃのおやきの作り方【管理栄養士監修】
10月のイベントといえばハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今月は4回にわたって「ハロウィン」をイメージした離乳食レシピを紹介しています!
今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「かぼちゃのおやき」です。ジャック・オ・ランタンの形にしてハロウィン気分に♪
かぼちゃのおやき
作者:cyamcoさん
材料(4食分)
・かぼちゃ ……1/8個(160g)
・ピザ用チーズ ……大さじ1程度
・片栗粉 ……大さじ1
作り方
① かぼちゃを一口大に切り、つまようじがスッと入るようになるまで茹でるか蒸す。
② かぼちゃの皮を取り除き、マッシュして、熱いうちにピザ用チーズと混ぜる。
③ 片栗粉を混ぜて一口大に丸めて楕円形に潰し、つまようじを使ってかぼちゃのラインをつける。
④ ジャック・オ・ランタンにする場合は細いストローを三角形に潰してくり抜き、目や口を作る。
⑤ フライパンに並べ、フタをして弱火で5分加熱する。
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。
赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
発達検査で判明!空気は読めるのに集団行動ができない娘の「生きづらさ」の理由