ママも一緒に食べられる!ホケミで簡単!甘うま「にんじん蒸しパン」
1歳過ぎて離乳食のリズムが大人と同じになったら、おやつ(間食)をプラスしたいところ。そこで、おやつにピッタリな、栄養素もたっぷりなのに簡単に作れる蒸しパンを紹介します! 持ち運びやすいから、赤ちゃんとのお出かけの時のおやつにもピッタリ! にんじんのあまみがほんのりおいしくって、やみつきに! ママも一緒に楽しめますよ。
にんじん蒸しパン/1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
作者:磯野実奈子(管理栄養士)さん
材料(1食分:直径6×高さ4cmのココット量)
・にんじん ……10g
・ホットケーキミックス ……15g
・溶き卵 ……小さじ1
・砂糖 ……小さじ1
・バター ……小さじ1/2
・牛乳 ……小さじ1
作り方
① にんじんはみじん切りにする。バターは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、溶かしておく。
② ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れて混ぜる。①、溶き卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
③ オーブン用ペーパーを敷いた(またはマフィンカップをおいた)ココット皿に生地を流し入れる。
④ フライパンに③をおき、お湯を深さ1cmくらいまで入れて、ふたをして弱火で中に火が通るまで蒸す。ふくらんで竹串をさして何もつかなければ完成。
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