最高傑作かも…syunkonバスク風チーズケーキが簡単激うまと話題!
「今期最高の自信作かもしれない…」。累計550万部「syunkonカフェごはん」シリーズ著者、山本ゆりさん(syunkon)がそうつぶやいた「バスク風チーズケーキ」。材料5つ、オーブン不要、専用型や量り不要と超簡単に作れて、すごくおいしい!と話題になっているんです。その神レシピと作り方をご紹介したいと思います。
超簡単!バスク風チーズケーキ
作者:山本ゆりさん(syunkon)
材料(12cmくらいの丸形1台分)
・クリームチーズ……1箱(200g)
・A)砂糖 ……大さじ5(約45g)
・A)溶き卵……1個分
・A)植物性ホイップまたは生クリーム ……100ml(1/2カップ)
・A)薄力粉、あればレモン汁 ……各大さじ1
準備
●クリームチーズは室温に完全に戻してやわらかくするか、耐熱容器に入れてレンジで30秒ほどチンしてやわらかくする。
●ジップロックコンテナ(容量700ml)もしくは15cm角くらいの耐熱容器にオーブン用シートを敷く。まず4つクシャッと丸めて4隅に置いてから、中央に1枚敷く。
作り方
①ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるまでよく練り、(A)を順に加え、その都度泡だて器でよーく混ぜる。(順番重要です。砂糖、卵、生クリーム、薄力粉の順)
ポイント▶混ぜ足りないと分離します。チーズはペースト状までよく練り、卵は少しずつ加えてください。
②型に流してトントンと底を打ちつけて空気を抜き、600Wのレンジで4分チン。フルッフルで「え、生ちゃう?」て思いますがあってます。表面さえ乾けばOK。(500Wなら4分50秒、700Wなら3分20秒くらい)
③やわらかいんで、そーっとオーブン用シートごとアルミ箔の上に取り出し、アルミ箔のふちを立てて、はみ出たシートをちぎり(焦げるんで)、砂糖適量(分量外)を表面にふる。
④トースターで5分くらい、焦げ目がつくまで焼く(5分以降は様子見ながら)。粗熱が取れたらアルミ箔ごと冷蔵庫で3時間以上、できれば一晩しっかり冷やして完成!
レンジだけ!とろけるチーズケーキ
オーブンもトースターもない方はこちらのレシピもオススメ!
トースター無いわ!という方はレンジだけで完結させても
レアとベイクドの間の食感でめっちゃ美味しいです‼️
【レンジで!とろけるチーズケーキ】
分量は同じ。