子育て情報『簡単!秋冬に作ってあげたい♪かぼちゃのトロトロ煮【管理栄養士監修】』

簡単!秋冬に作ってあげたい♪かぼちゃのトロトロ煮【管理栄養士監修】

かぼちゃは秋から冬にかけておいしくなる食材のひとつ。今日は、かぼちゃを使った5~6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」を紹介します!

かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮

目次

・かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮
・材料(2食分)
・作り方
5~6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」


作者:離乳食研究家YASUYOさん

材料(2食分)

・かぼちゃ ……50g

・玉ねぎ ……20g

作り方

① かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く。

② 玉ねぎは適当な大きさに切っておく。

③ 鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、柔らかくなるまで煮る。

④ すり鉢に③を入れてすりつぶし、なめらかになるよう、とろみはゆで汁で調整する。

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。
また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.