簡単!秋冬に作ってあげたい♪かぼちゃのトロトロ煮【管理栄養士監修】
かぼちゃは秋から冬にかけておいしくなる食材のひとつ。今日は、かぼちゃを使った5~6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」を紹介します!
かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮
作者:離乳食研究家YASUYOさん
材料(2食分)
・かぼちゃ ……50g
・玉ねぎ ……20g
作り方
① かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く。
② 玉ねぎは適当な大きさに切っておく。
③ 鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、柔らかくなるまで煮る。
④ すり鉢に③を入れてすりつぶし、なめらかになるよう、とろみはゆで汁で調整する。
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月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。
また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
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