子育て情報『赤ちゃんも食べられる!米粉を使ったクリスマスケーキ【管理栄養士監修】』

2019年12月3日 06:35

赤ちゃんも食べられる!米粉を使ったクリスマスケーキ【管理栄養士監修】

もうすぐクリスマス! 今日は、子どもと一緒に過ごすクリスマスに作りたい、1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられるケーキを紹介します! 米粉を使った「野菜ヨーグルトのクリスマスケーキ」です♪

野菜ヨーグルトのクリスマスケーキ

目次

・野菜ヨーグルトのクリスマスケーキ
・材料(1個分)
・作り方
1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「野菜ヨーグルトのクリスマスケーキ」


作者:yutomamaさん

材料(1個分)

・米粉 ……100g

・ベーキングパウダー(アルミフリー)……4g

・砂糖(無くても可)……8g

・牛乳……150g

・水切りヨーグルト ……1パック分

・ほうれん草ペースト(ほうれん草パウダーでも可)……5g

・かぼちゃパウダー ……少々

・ビーツパウダー(他の野菜パウダーでも可)……少々

・しぼり袋 ……3つ

作り方

① オーブンを180度に予熱開始。

② ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳を入れ泡立て器でしっかり混ぜる。

③ 15cm×15cmのスクエア型にクッキングペーパーを敷き生地を流し入れる。底を軽く台に打ち付け空気を抜く。

④ オーブンに入れ、180度で約20分焼いて中までしっかり火を通す。焼けたら取り出しラップをかけ常温で充分に熱をとる。

⑤ 水切りヨーグルトをスプーン山盛り1杯分にビーツパウダーを混ぜ、しぼり袋Aに入れる。

⑥ 水切りヨーグルトをスプーン山盛り2杯分にかぼちゃパウダーを混ぜ、しぼり袋Bに入れる。

⑦ 水切りヨーグルトをスプーン山盛り3杯分をしぼり袋Cに入れる。

⑧ 残りのヨーグルトにほうれん草ペーストを入れ混ぜる。

⑨ ④をナイフでツリー型にカットし、⑧を表面にたっぷり塗り⑤、⑥、⑦で好きにデコレーションする。

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! 

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.