子育て情報『どれがいい? 離乳食作りに必要な道具について管理栄養士がアドバイス!』

どれがいい? 離乳食作りに必要な道具について管理栄養士がアドバイス!

また、離乳食専用にしておくと衛生的にもいいものもあります。

裏ごし器

5~6カ月ごろ(離乳食初期)の赤ちゃんの離乳食作りに必要です。食べ物をなめらかなペースト状にするので、目の細かなものがいいですね。ベビー用品売り場で、離乳食用の裏ごし器も販売されています。


すり鉢

7~8カ月ごろ(離乳食中期)ごろから、食べ物をなめらかにすりつぶすために使います。

おろし金

離乳食にはすりおろすと調理しやすい、赤ちゃんが食べやすくなる食材があります。おろし金があると重宝します。


まな板/包丁

赤ちゃんは内臓が未発達ですので、大人用とは分けて、離乳食づくり専用のまな板と包丁があるとさらに衛生的ですね。

キッチンばさみ

大人の料理から取り分けする際、食べ物を小さく切るのに便利です。赤ちゃん用があると衛生的ですね。


フタのある厚みのある鍋

おかゆづくりに重宝します。

小鍋

離乳食は一度にたくさんの量を作りません。ですので、小鍋があると調理しやすいですよ。


はかり/計量カップ/大さじ/小さじ

離乳食や調味料を量るときに使います。

ボウル/ザル

野菜を洗う、水を切るときなどに使います。

最近ではいくつかがセットになった離乳食調理セットもあります。セットに含まれるもの、含まれないものを確認して、足りないものは買い足すといいですね。

※参考: ニュース(食・レシピ):「離乳食作りに便利な調理器具」を離乳食インストラクターが教えます!【著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨】


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