どれがいい? 離乳食作りに必要な道具について管理栄養士がアドバイス!
また、離乳食専用にしておくと衛生的にもいいものもあります。
裏ごし器
5~6カ月ごろ(離乳食初期)の赤ちゃんの離乳食作りに必要です。食べ物をなめらかなペースト状にするので、目の細かなものがいいですね。ベビー用品売り場で、離乳食用の裏ごし器も販売されています。
すり鉢
7~8カ月ごろ(離乳食中期)ごろから、食べ物をなめらかにすりつぶすために使います。
おろし金
離乳食にはすりおろすと調理しやすい、赤ちゃんが食べやすくなる食材があります。おろし金があると重宝します。
まな板/包丁
赤ちゃんは内臓が未発達ですので、大人用とは分けて、離乳食づくり専用のまな板と包丁があるとさらに衛生的ですね。
キッチンばさみ
大人の料理から取り分けする際、食べ物を小さく切るのに便利です。赤ちゃん用があると衛生的ですね。
フタのある厚みのある鍋
おかゆづくりに重宝します。
小鍋
離乳食は一度にたくさんの量を作りません。ですので、小鍋があると調理しやすいですよ。
はかり/計量カップ/大さじ/小さじ
離乳食や調味料を量るときに使います。
ボウル/ザル
野菜を洗う、水を切るときなどに使います。
最近ではいくつかがセットになった離乳食調理セットもあります。セットに含まれるもの、含まれないものを確認して、足りないものは買い足すといいですね。
※参考: ニュース(食・レシピ):「離乳食作りに便利な調理器具」を離乳食インストラクターが教えます!【著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨】
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