子育て情報『赤ちゃんも食べられる♪ いちごサンタのエッグタルト【管理栄養士監修】』

2019年12月17日 10:35

赤ちゃんも食べられる♪ いちごサンタのエッグタルト【管理栄養士監修】

もうすぐクリスマス! 今回は、「いちごサンタさんのエッグタルト」の作り方を紹介します。こちらも1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられます♪

いちごサンタさんのエッグタルト

目次

・いちごサンタさんのエッグタルト
・材料(新IFトレー丸100型3個分 ※8cm型で代用可)
・作り方
1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「いちごサンタさんのエッグタルト」


作者:yutomamaさん

材料(新IFトレー丸100型3個分 ※8cm型で代用可)

・10枚切り食パン ……3枚

・ほうれん草 ……30g

・いちご ……3個

・卵 ……1個

・水切りヨーグルト ……少々

・ごま ……少々

・茹でて皮をむいたパプリカ ……少々(なくても可)

作り方

① オーブンを180度に温めておく。

② 食パンの耳を包丁で取り、型より一回り大きく切る。その後で押しつぶすように麺棒などで伸ばす。

③ IFトレー型に②を敷き詰めておく。

④ ボウルにほうれん草、卵を入れ、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、型に流す。

⑤ 縦半分にカットしたいちごを2個ずつ並べオーブンに入れる。

⑥ 180度で約15~20分ほど焼き、中までしっかり火を通す。取り出して粗熱を取る。

⑦ 水切りヨーグルトでヒゲ、帽子のファーをかき、ごまで目をつける。

⑧ パプリカはクッキーの星型でくり抜き飾る。

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.