お正月に作ってあげたい♪ 赤ちゃんが食べられる「鏡もち風離乳食」の作り方【管理栄養士監修】
明けましておめでとうございます。今日は元日、お正月ですね! そこで、簡単だけどお正月らしい離乳食レシピ「鏡もち」を紹介します。5~6カ月ごろ(離乳食初期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪
鏡もち
作者:磯野実奈子(管理栄養士)さん
材料(1食分)
・10倍がゆ ……大さじ2
・トマト(ペースト)……小さじ1/2
・かぼちゃ(ペースト)……小さじ1
・ほうれん草(ペースト)……小さじ1
作り方
① 10倍がゆで鏡もちを描く。
② かぼちゃペーストでみかんを、ほうれん草ペーストで葉を描く。
③ トマトペーストで梅の花、ほうれん草ペーストで松をそれぞれ描く。
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。
アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
京都発 託児事業を行う「Tree House」が全ての家庭に育児支援を提供するため、11月30日(土)までクラウドファンディングを実施