お正月に余りがちな「おもち」が生まれ変わる!食費節約にもなる簡単アレンジレシピ4選
材料(作りやすい分量)
・ちくわ ……4本
・切りもち ……1/2個
・バター ……適量
・醤油 ……小さじ1〜2
・あおさ ……小さじ1
作り方
① ちくわは半分の長さに切る。切りもちは8等分になるように切って、ちくわの中に入れる。
② 温めたフライパンにバターを入れて溶かし、①を加えて全体的に焼く。弱火にし、フタをして2〜3分蒸し焼きにする。
③ 醤油を回し入れ絡ませる。火を止め、あおさをふり混ぜて完成。
ポイント
★ 蒸し焼きの際は弱火で。おもちが柔らかくなりすぎないように様子を見ながら蒸し焼きに。
焼きすぎるとおもちが溶けてきます。
★ 焦げすぎに注意。様子を見ながらひっくり返したり側面を焼いたりしてみてください。パリッした歯ごたえがよければ、全体的にしっかりと焼き色をつけ、ちくわのふにゃっとした感じを残したければ、軽く焼き色をつける程度で。
★ バターの分量により、こってり度合いが変わってきます。バター8gだと醤油小さじ1でも結構こってり。お好みで調節してください。
コメント
全体的にパリッとしていてしっかりした歯ごたえですが、おもちはとろーん♡ お焦げ部分は香ばしくおいしいです。
おつまみにもピッタリで、調理時間は10分とめっちゃ簡単なので、ぜひお試しください。
もっちり〜ねぎもちチヂミ
材料(直径26cmフライパン1枚分)
・切りもち ……1個
・細ねぎ(小口切り) ……5本分程度
・ごま油 ……適量
<生地>
・小麦粉 ……大さじ8
・水 ……大さじ6
・卵 ……1個
・ごま油 ……大さじ1
・鶏がらスープの素 ……大さじ1
<タレ>
・酢 ……大さじ1
・醤油 ……大さじ1
・砂糖 ……小さじ1
・コチュジャン ……小さじ1
・ごま油 ……大さじ1/2
・いりごま(あれば)……お好みの量
作り方
① 切りもちを薄くスライスする。生地の材料をボウルに入れてよく混ぜたら、細ねぎを加えてさらに混ぜる。
② フライパンにごま油を引いて熱し、①の生地を流し入れて、上におもちを並べる。中火できつね色になるまで焼く。