天才!簡単でおいしすぎる山本ゆりさんの「もち×チーズ」レシピ2選
冬のおもち消費レシピ、好評につき第2弾! 今回は累計550万部「syunkonカフェごはん」シリーズ著者、山本ゆりさん(syunkon)の「もち×チーズレシピ」をご紹介! 超簡単でおいしいとSNSで話題になっています。
サクサク!ハッシュドもちベーコンチーズ
揚げ焼きでサクサクのおかきのようになったお餅と、こんがりカリカリのベーコン、チーズに中からおもちがとろーり……。フライパン1つでめっちゃ簡単です。
作者:山本ゆりさん(syunkon)
材料
・切り餅……1個
・ハーフベーコン……1枚
・片栗粉……小さじ2
・ピザ用チーズ……大さじ1~2
作り方
①切り餅1個、ハーフベーコン1枚は7ミリ角(適当でOK)に切ってボウルに入れ、片栗粉小さじ2、ピザ用チーズ大さじ1〜2を混ぜる
②多めの油をひいたフライパンに広げ、蓋をして両面こんがり揚げ焼きにする
③じっくり片面3分ほどかけ、膨らむまで焼いて完成!
POINT
・裏返して油が無くなったら足して下さい(カロリーは無視することな)
・醤油、だし醤油でどうぞ
・ベーコン抜いて、仕上げに蜂蜜+黒胡椒でもおいしいです
「脂っこいかなと思ってましたが、サクサク・カリカリで脂っこくなくておいしい!」「子どもとのお昼に食べました!もち4個分をふたりでペロでした!」といった絶賛コメントが多数寄せられていました。
ご飯もパスタもない!なんて時も、活躍してくれそう♪
サクサク餅チーズ
レンジでチンしたおもちにチーズをざっくり混ぜ、片栗粉をまぶして多めの油で焼くだけ。外はカリカリに溶けたチーズが絡まったサクサクおかきのようになり、中からおもちがとろ〜り……。ぜひ試してみてください。
作者:山本ゆりさん(syunkon)
材料
・切り餅……1個
・ピザ用チーズ……大さじ2
・片栗粉……適量
作り方
①耐熱容器に水にくぐらせたお餅を入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒チン
②ピザ用チーズ大さじ2をざっくり混ぜる(均等に混ざらなくていいです)
③片栗粉を上から適当にふって4等分にちぎり、手で適当に丸める(片栗粉が合間に入り込んでちゃんと丸まらなくてもOK)