フライパン不使用!絶品オムライスをレンジで作る方法|つくおき食堂まりえ
Twitterのフォロワー数は約37万人、料理ブログ「つくりおき食堂」は月間488万PVを誇る“まりえごはん”でおなじみの料理研究家、若菜まりえさん。簡単&時短料理を得意とし、そのレシピにすでに助けられているママさんたちも多いはず!
今回は人気レシピの中でも、「これがレンジでできるの?!」とTwitterで2.2万いいね!を獲得した大人気のオムライスレシピをご紹介します。
レンジで簡単!オムライスの作り方
作者:若菜まりえさん(まりえごはん)
材料(3人分)
・ごはん……300g(お茶碗軽く2杯分)
・バター……6g(食卓スプーンにひとすくい)
・鶏ガラスープのもと……小さじ1/2
・ウインナー……2本
・ケチャップ……大さじ3
・卵……2個
・◎砂糖……小さじ1
・◎鶏ガラスープのもと……小さじ1/2
作り方
①耐熱容器に温かいご飯を入れる。バターと鶏ガラスープのもとを入れ、かきまぜてとかす。
(冷たいご飯の場合は、レンジで1分~加熱し温めてください。)
②ウインナーを切って①に入れる。ケチャップを加えてかきまぜ、全体になじんだらスプーンで表面を平らにする。
▼ここがポイント!
隙間ができないよう、しっかり敷き詰めること! またご飯にまとわせる調味料が少なくても卵液が染み込んでしまうので、ケチャップは多めにするのがコツ。
③ボウルに卵を割り入れ、◎の調味料を入れて箸でよくかきまぜる。
(よく混ぜたほうが、仕上がりがきれいになります)
④ケチャップライスの上に③の卵液を流し入れ、ふんわりラップをかぶせたら600wの電子レンジで4~5分加熱してできあがり!
▼ここがポイント!
お弁当に入れる場合は、卵液にしっかり火を通してください。写真は5分加熱したときのものです。
すぐに召し上がる場合は4分〜4分30秒で大丈夫です。レンジの機種やご飯の温度で熱の通り方が変わりますので、4分〜お試しください。
チーズを加えると、のび〜るチーズインオムライスに♡
卵液を流し入れる前に、ケチャップライスの上にチーズをのせるのもオススメです。