子どもがぺろり♪超簡単に作れる蒸しパンレシピ2選|つくりおき食堂まりえ
Twitterのフォロワー数約46万人を誇る料理研究家・若菜まりえ(まりえごはん)さんのレシピのなかから、ラクちん&絶品レシピをご紹介します。離乳食後期(9~11カ月ごろ)の子どもがパクパク食べる「豆腐蒸しパン」と「ほうれん草蒸しパン」です。
超モチモチでしっとり!「豆腐蒸しパン」
作者:若菜まりえさん(まりえごはん)
豆腐の青臭さは感じず、甘さとコクが出て“まさか”のおいしさになるそう!
まりえさんのお子さん(1歳児)にも好評というレシピはこちら♡
材料(3〜4人分)/調理時間10分
・ホットケーキミックス……150g
・絹豆腐……150g
・サラダ油……大さじ1強
※絹豆腐は水切りせずに、そのまま使ってください。
(パックに入っている余分な水は捨ててください)
※離乳食の進み具合によって、サラダ油は大さじ1/2ほどに減らしてもOKです
作り方
1.材料をすべて耐熱容器に入れ、粉っぽさがなくなるまで全体をスプーンでよく混ぜる。
2.ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで3分30〜4分30秒ほど加熱する。
(耐熱容器のフタをナナメにかぶせるとラップの代わりになります)
3.加熱後、一部がわずかにベチャッとしている程度なら、5分ほどレンジ内に置いて余熱で火を通す。耐熱容器を逆さにし、取り出してできあがり!
葉物野菜が苦手な子もぺろり!「ほうれん草チーズ蒸しパン」
作者:若菜まりえさん(まりえごはん)
ほうれん草の苦味を感じにくいうえに、粉チーズのうま味で子どもも大人もパクパク食べられちゃうとTwitterでも話題! 甘みはホットケーキミックスに含まれる分だけなので、甘すぎないのもポイント♡
材料(3人分)/調理時間10分
・ホットケーキミックス……150g
・牛乳……150ml
・ほうれん草……1/3束(約70g)
・粉チーズ……大さじ2(約12g)
※粉チーズの代わりにピザ用チーズ、スライスチーズなどをお使いの場合は、約30g入れてください
作り方
1.ほうれん草は根元部分を洗い、茎と葉が互い違いになるように並べ、ラップを巻く。