子育て情報『子どもがぺろり♪超簡単に作れる蒸しパンレシピ2選|つくりおき食堂まりえ』

子どもがぺろり♪超簡単に作れる蒸しパンレシピ2選|つくりおき食堂まりえ

目次

・超モチモチでしっとり!「豆腐蒸しパン」
・材料(3〜4人分)/調理時間10分
・作り方
・葉物野菜が苦手な子もぺろり!「ほうれん草チーズ蒸しパン」
・材料(3人分)/調理時間10分
・作り方
・ここがポイント!
mushipan-top


Twitterのフォロワー数約46万人を誇る料理研究家・若菜まりえ(まりえごはん)さんのレシピのなかから、ラクちん&絶品レシピをご紹介します。離乳食後期(9~11カ月ごろ)の子どもがパクパク食べる「豆腐蒸しパン」と「ほうれん草蒸しパン」です。

超モチモチでしっとり!「豆腐蒸しパン」


mushipan-1


作者:若菜まりえさん(まりえごはん)

豆腐の青臭さは感じず、甘さとコクが出て“まさか”のおいしさになるそう!

まりえさんのお子さん(1歳児)にも好評というレシピはこちら♡

材料(3〜4人分)/調理時間10分

・ホットケーキミックス……150g

・絹豆腐……150g

・サラダ油……大さじ1強

※絹豆腐は水切りせずに、そのまま使ってください。
(パックに入っている余分な水は捨ててください)

※離乳食の進み具合によって、サラダ油は大さじ1/2ほどに減らしてもOKです

作り方

1.材料をすべて耐熱容器に入れ、粉っぽさがなくなるまで全体をスプーンでよく混ぜる。

mushipan-2


2.ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで3分30〜4分30秒ほど加熱する。
(耐熱容器のフタをナナメにかぶせるとラップの代わりになります)

mushipan-3


3.加熱後、一部がわずかにベチャッとしている程度なら、5分ほどレンジ内に置いて余熱で火を通す。耐熱容器を逆さにし、取り出してできあがり!

葉物野菜が苦手な子もぺろり!「ほうれん草チーズ蒸しパン」

mushipan-4


作者:若菜まりえさん(まりえごはん)

ほうれん草の苦味を感じにくいうえに、粉チーズのうま味で子どもも大人もパクパク食べられちゃうとTwitterでも話題! 甘みはホットケーキミックスに含まれる分だけなので、甘すぎないのもポイント♡

材料(3人分)/調理時間10分

・ホットケーキミックス……150g

・牛乳……150ml

・ほうれん草……1/3束(約70g)

・粉チーズ……大さじ2(約12g)  

※粉チーズの代わりにピザ用チーズ、スライスチーズなどをお使いの場合は、約30g入れてください

作り方

1.ほうれん草は根元部分を洗い、茎と葉が互い違いになるように並べ、ラップを巻く。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.