子育て情報『硬くてパサパサ…。鶏ささみの調理法を管理栄養士がアドバイス!』

硬くてパサパサ…。鶏ささみの調理法を管理栄養士がアドバイス!

目次

・Q.ささみが硬くなってしまいます
・一藁暁子管理栄養士からの回答
・鶏ささみを使った離乳食レシピ5選
・【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】とりささみのトマト粥
・材料(2食分)
・作り方
・作者:離乳食研究家YASUYOさん
・【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】キャベツとささみ豆腐餡かけ
・材料(2食分)
・作り方
・作者:離乳食研究家YASUYOさん
・【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】かぼちゃとささみの和風和え
・材料
・作り方
・作者:ksm*mamaさん
・【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】鶏肉ののり風味ピカタ
・材料(5回分)
・作り方
・作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
ささみ


「気軽に専門家に質問ができて、さらに返信も早い」とママから日々感謝の声が寄せられているベビーカレンダーの人気コンテンツ【管理栄養士に相談】。そのなかから特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回はささみの調理法に関するご相談です。

Q.ささみが硬くなってしまいます

朝のうちに午後の離乳食も作っているのですが、ささみが硬くなってしまいます。
何か対処法はありますか?

一藁暁子管理栄養士からの回答

作り置きしているささみが固くなってしまうのですね。蒸した場合はラップでぴっちり密閉して保存し、茹でた場合はゆで汁と一緒に保存するとよいです。

ささみは加熱しすぎると固くパサつきやすくなりますが、ゆでたり蒸したりして水分を保ちながら加熱すると比較的柔らかくなるので、お粥と一緒に煮たり、スープにしたり、パサつきが気になるときは細かく裂いてあんかけにすると良いでしょう。

※参考:ベビーカレンダー「管理栄養士に相談」コーナーより

鶏ささみを使った離乳食レシピ5選



【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】とりささみのトマト粥

【離乳食中期】とりささみのトマト粥


材料(2食分)



・ささみ ……30g

・トマト ……50g

・7倍がゆ ……80g

・だし汁 ……60cc

作り方

①ささみは茹でて、手である程度割いたあと、すりつぶす

②湯むきしたトマトは、種とゼリーの部分を取り出し、粗みじん切りにする

③だし汁に、7倍がゆと①と②を入れ、3分程度煮込む

作者:離乳食研究家YASUYOさん



なかなかトマトを食べてくれないという赤ちゃんは、始めは甘みの強い品種をチョイスしてみて!

【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】キャベツとささみ豆腐餡かけ

【離乳食中期】キャベツとささみ豆腐餡かけ


材料(2食分)



・キャベツ(春キャベツがおすすめ) ……25g

・ささみ ……25g

・絹ごし豆腐 ……60g

・だし汁 ……300cc

・水溶き片栗粉 ……大さじ1

作り方

①キャベツは芯を除き、やわらかい部分を茹でて、みじん切りにする

②ささみは、茹でて手である程度割いたあと、すりつぶす

③だし汁で①と②を3分程度煮る

④火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れたあと、ひと煮立ちさせる

⑤豆腐は湯通しし、器に盛り付け、④をかけてできあがり

作者:離乳食研究家YASUYOさん

やわらかくてみずみずしい春キャベツがおすすめ!緑が濃いほうがカロテンが多いそうです♪


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