子育て情報『硬くてパサパサ…。鶏ささみの調理法を管理栄養士がアドバイス!』

2020年3月31日 12:30

硬くてパサパサ…。鶏ささみの調理法を管理栄養士がアドバイス!

【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】かぼちゃとささみの和風和え

【離乳食後期】かぼちゃとささみの和風和え


材料

・かぼちゃ ……20g

・鶏ささみ ……10g

・和風だし ……小さじ1

作り方



①鶏ささみは筋を取り、茹でます

②かぼちゃはワタと皮を取り、レンジで3分チンします(ご自宅のレンジでやわらかくなるまで調整してください)

③やわらかくなったかぼちゃを温かい内にマッシュにして、そこへささみを細かく切って混ぜます

④最後に和風だしで食べやすいトロミにしてできあがり!

作者:ksm*mamaさん

パサパサしがちな鶏ささみは、しっとりかぼちゃと和風だしで和えることでしっとり食べやすくなります! 

【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】鶏肉ののり風味ピカタ

【離乳食完了期】鶏肉ののり風味ピカタ


材料(5回分)

・鶏ささみ ……5本

・小麦粉 ……大1

☆ 卵 ……1個

☆ 青のり ……大1

☆ 粉チーズ ……大1

☆ 油 ……ごく少量

作り方

①ささみは筋をとり、ひと口大に切る

②☆を混ぜあわせて卵液をつくっておく

③ささみに小麦粉をまぶしておく

④フライパンに油をひいて熱し、③を卵液にくぐらせて焼く

⑤焼色が少しついたら、ひっくりかえす。
フライパンにふたをして蒸し焼きにする

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

ささみは火のとおりが早いので、扱いやすい食材です!

※小麦、卵は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。粉チーズは塩分が多めなのでごく少量にしましょう

鶏ささみを使った離乳食レシピを4つご紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。​

※参考: ニュース(食・レシピ)「アレンジ自在のヘルシー食材! 鶏ささみを使った離乳食レシピ4選」


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